Воспоминания

о Слинько Михаиле Гавриловиче

Память об учителе и друге

Память об учителе и друге

Июль 2008 года для Новосибирского Академгородка выдался щедрым на солнце, цветение и запахи душистой флоры. В этом месяце я, как и основная часть сотрудников Института катализа, находились в отпуске, и отдыхал на даче. И казалось, что пространство от земли до бескрайней синевы небес заполнено невидимой аурой добра, мира и спокойствия, что этого умиротворения ничто не может нарушить. Но мир обманчив и всякое счастье человека основано на неведении будущего.

Р.А. Буянов

читать далее
Ученый, патриот, человек

Ученый, патриот, человек

15 сентября 2014 г исполняется 100 лет со дня рождения известного советского ученого члена-корреспондента академии наук СССР Михаила Гавриловича Слинько. Ушел из жизни М. Г. Слинько 18 июля 2008 года. Из сопоставления этих дат видно, что основная часть его жизни прошла в советское время.

Двадцатый век-это век СССР, который ознаменовался великими свершениями в нашей стране: со времени Великой Октябрьской Революции, когда после гражданской войны полуграмотная страна находилась в руинах, в результате индустриализации и коллективизации страна превратилась в могучую социалистическую державу, что позволило одержать величайшую Победу над фашистской Германией и ее сателлитами, осуществить первыми выход в космос и т.д. Все эти достижения советского народа есть и достижения каждого советского человека в отдельности. Одним из таких и был М.Г. Слинько: когда для страны наступила тяжелая година-война, он ушел на фронт, после окончания войны он отдал весь свой талант ученого укреплению могущества своей страны.

Член-корреспондент Международной академии информатизации
Полотнюк Олег-Владлен Ярославович

читать далее
Ученый, патриот, человек нелегкой судьбы

Ученый, патриот, человек нелегкой судьбы

Передо мной пригласительный билет на чествование Михаила Гавриловича Слинько в связи с 90-летием. На первой странице приведена фотография, на которой на фоне Рейхстага стоит в непринужденной позе советский воин-победитель Михаил Слинько, а выше приведена фотография юбиляра, где он изображен с медалями и орденами. Чествование прошло 17 сентября 2004 г. в актовом зале имени А.П. Бородина в Московском государственном химико- технологическом университете им. Д.И. Менделеева. Кто он — участник Великой Отечественной войны, патриот Родины, крупный ученый, член-корреспондент Академии Наук СССР, а затем России, лауреат многих премий за выдающиеся научные достижения, специалист в области кинетики и катализа, физик по образованию, прекрасно владеющий математическими методами в химии и химической технологии?

Л.А.Серафимов

читать далее
Мой отец: жизнь и наука

Мой отец: жизнь и наука

Мои воспоминания об отце основаны на разговорах с ним в разные годы; некоторые из них происходили очень давно. Память о кое-каких событиях мне удалось освежить, изучая интернет, ведь все события теперь оставляют там след. Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что мои воспоминания – в большей своей части — не основаны на документах, являются воспоминаниями о воспоминаниях и потому вдвойне субьективны. Я заранее приношу извинения за все фактические неточности.

Слинько Аркадий Михайлович

читать далее
Двадцать лет назад

Двадцать лет назад

20-летие Института и фактически двадцатилетие моей работы в нем — о, это очень много. Много, если осмотреться и вспомнить, с чего мы начинали. Много, если посмотреть на окружающих тебя товарищей и …. Мало, если посмотреть на самого себя. Хочется погрузиться в воспоминания и как обычно проговорить: «В то время мы и мечтать не могли…».

В.Б. Скоморохов

читать далее
Учитель

Учитель

Михаил Гаврилович Слинько в начале своей лекции заявляет: «Основной принцип математического моделирования – делим сложную задачу на — простые». В конце той же самой лекции он говорит: «Простыми задачами мы не занимаемся».
Позвонил Саша Носков и сказал, что скоро будет 100 лет со дня рождения Михаила Гавриловича Слинько, готовится юбилейный сборник и надо туда написать. О том, что грядет 100-летие Михаила Гавриловича, я знал. О том, что будет юбилейный сборник, догадывался. О том, что мне могут предложить написать статью, мог предполагать. И все-таки – как это трудно. Это же не просто воспоминания. Это кусок жизни. Может быть — самый важный. Это то, что со мной всегда. И, по-видимому, будет всегда, пока жив. И эти слова ни в коем случае не преувеличение. Так есть.

С.И.Спивак

читать далее
Стиль работы М.Г. Слинько

Стиль работы М.Г. Слинько

Михаил Гаврилович Слинько начал второй период своей работы в НИФХИ им. Л.Я. Карпова в 1976 г. В отдел теоретических основ химической технологии, который он возглавил, вошли лаборатория химических реакторов (завлаб. – М.Г. Слинько), лаборатория физической химии процессов разделения смесей (ФХПРС) (завлаб. – В.М. Платонов) и уже много лет существовавшая в Карповском институте лаборатория математического моделирования (завлаб. – Г.М. Островский).

А.Г. Зыскин

читать далее
Встречи с М.Г. Слинько

Встречи с М.Г. Слинько

В 1944 г. в Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова (в то время головной институт Министерства Химической промышленности) появились две новые лаборатории: лаборатория разделения смесей, руководимая профессором Н.М. Жаворонковым и лаборатория технического катализа с заведующим — профессором Г.К. Боресковым. М.Г. Слинько был его заместителем и научным руководителем многих работ, в том числе окисления сернистого газа в серный ангидрид, окисления водорода и окисления нафталина. Уже тогда М.Г. Слинько, физик по образованию, начал заниматься математическим моделированием изучаемых процессов на основе кинетических данных и расчетом промышленных аппаратов с целью их оптимизации. Лаборатория технического катализа была тесно связана с Министерством химической промышленности. Сотрудники лаборатории активно включилась в выполнение атомного проекта. За довоенные работы в области производства серной кислоты контактным способом Г.К. Боресков и М.Г. Слинько получили Сталинскую премию. Кроме работы в Институте Михаил Гаврилович трудился в отделе науки ЦК КПСС.

Н.Б. Кулькова

читать далее
Ученый, патриот, человек

Школа Михаила Гавриловича Слинько

Писать о Михаиле Гавриловиче Слинько и легко и трудно. Легко потому, что память хранит много хороших и светлых воспоминаний о том времени, когда я был его учеником и сотрудником Отдела математического моделирования Института катализа СО РАН. Впрочем, я и сейчас чувствую себя его учеником. С другой стороны, писать трудно потому, что Михаил Гаврилович удивительно цельный человек, простой и сложный одновременно. Кроме того, он человек открытый – все его помыслы и свершения в его работах и учениках.
Н.М. Островский

читать далее
Воспоминания о М.Г. Слинько

Воспоминания о М.Г. Слинько

Как мы постигаем чужую человеческую жизнь? Легче, следуя путем Л.Н. Толстого, выставить в виде «Исповеди» все свои действия, мысли и показать себя обнаженным и беззащитным. Итог жизни всякого человека Л.Н. Толстой очень точно выразил, рассуждая о счастье: «Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека: быть полезным и иметь спокойную совесть». Но жизнь человека – это не только счастье.
«Трагизм человеческой жизни состоит не в том, что есть добро и зло, а в том, что надо выбирать между ними. И от этого выбора нельзя отказаться, нельзя избежать» (Бердяев Н.А.).

Б.Н. Лукьянов

читать далее
Воспоминания об учителе

Воспоминания об учителе

Осенью 1957 г. был я студентом 5-го курса Ивановского химико-технологического института и под руководством Б.И. Попова приступил к выполнению своей дипломной научно- исследовательской работы под названием «Исследование внутридиффузионной кинетики конверсии окиси углерода методом капилляра». Собирать установку, проводить опыты, анализировать продукты превращения — это было только одна половина дела. Другая же половина заключалась в подборе численных значений констант уравнений, описывающих эксперимент, так чтобы решения совпадали с результатами опытов. А уравнения эти выписаны были (естественно Борисом Ивановичем) в Бесселевых или цилиндрических функциях. Так я познакомился с неизвестными мне ранее разделами математики, с работами Д.А. Франк- Каменецкого, Я.Б. Зельдовича, Г.К. Борескова, М.Г. Слинько и др. по приложению этих разделов к задачам химической технологии. Борис Иванович обращал мое внимание особенно на труды на Г.К. Борескова и М.Г. Слинько, утверждая, что эти молодые ребята будут во главе работ по этому направлению.

А.С. Шмелев

читать далее
Михаил Гаврилович – Человек и Учитель

Михаил Гаврилович – Человек и Учитель

Вспоминать об этом человеке можно очень много, но, как мне кажется, необходимо остановиться на двух основных свойствах М.Г. Для меня он был очень хорошим Человеком и Учителем, причем Учителем  не только в науке, но и по жизни. Несколько эпизодов.

Эпизод 1(забота о сотрудниках). Узнав, что в связи с отсутствием жилья Доронин отправил семью к родителям, а сам поселился на раскладушке за шкафом на рабочем месте, он сам пошел к ученому секретарю ИК (Г.Г.  Бесковой) и настоял, чтобы мне выделили комнату в семейном общежитии.

В.П. Доронин

читать далее
Ученый, патриот, человек

Воспоминания непричастного свидетеля

Как говорил (в переводе с немецкого) Томас Манн – «Прошлое есть колодец глубины несказанной». К этому можно добавить – чем глубже в него опускаешься, тем тише и темней. Впрочем, мы не собираемся возвращаться мысленно в прошлое слишком глубоко, да и история нашего Института пока не требует стратификации на периоды (древний мир, средние века, новейшая история). Однако следует к этому готовиться, и дабы облегчить будущим летописцам труд по написанию Истории Института, мы попробуем вспомнить одну славную страницу из жизни и деяний лаборатории кинетики каталитических реакций, связанную с открытием изотермических автоколебаний в гетерогенно-каталитических системах (в данном конкретном случае – в реакции окисления водорода на никелевой фольге).
В.И.Елохин

читать далее
Как молоды мы были!

Как молоды мы были!

В декабре 1969 г. Институт катализа подвергся нашествию странно одетых и говоривших на каком-то не очень понятном языке группы молодых людей. Как оказалось, это был первый «десант» студентов Одесского политеха, приехавших на дипломную практику в отдел математического моделирования (ОММ). Среди первых десантников посчастливилось оказаться и мне. Незадолго до этого в Одесском политехническом институте с лекциями о математическом моделировании выступал М.Г. Слинько, а также выпускник ОПИ Ю.Ш. Матрос, а доцент нашего химико-технологического факультета Е.Л. Кричевская провела 3 месяца на интереснейшей стажировке в ОММ Института катализа. После этого наша участь  была решена, и нас стали готовить к переброске на восток. Опуская многие милые и по сей день подробности, скажу лишь, что за полгода практики мы твердо усвоили, что «машина – дура», «извилистость давно встречается в литературе», количество решений всегда больше количества решающих, а шеф всегда прав!

В.А.Чумаченко

читать далее
Почти 50 лет назад

Почти 50 лет назад

Моя первая встреча с Михаилом Гавриловичем Слинько состоялась, когда я учился на третьем курсе механико-математического факультета НГУ (1964 г.). Несколько человек с нашего потока были воодушевлены энтузиазмом тогда молодого ученого Алика (Альберта Васильевича) Федотова, который нам говорил, что математическое моделирование в химии, катализе и химической технологии – это здорово и перспективно. И вот мы записались на визит в Институт катализа СО АН СССР с целью пройти здесь преддипломную практику и потом написать дипломную работу. Более того, посещение уже тогда знаменитого отдела математического моделирования ИК и разговор с членом-корреспондентом АН СССР М.Г. Слинько, который нашел время с нами встретиться, сыграли свою определяющую роль. Несколько студентов из нашей группы решились и приняли предложения старших товарищей на перспективу. Как мне помнится, это были В. Быков, В. Гаевой, Е. Иванов и С. Спивак. Именно эти математики по образованию решились после окончания университета начать работу в области математической химии и химической технологии.
В.И.Быков

читать далее
Воспоминания о прошлом (диалог жены — з.м. и дочери — м.м. слинько м.г.)

Воспоминания о прошлом (диалог жены — з.м. и дочери — м.м. слинько м.г.)

М.М. Мама, расскажи, пожалуйста, как вы познакомились с папой? З.М. Мы знали друг друга еще со школы. В 1928 году наша семья Добролюбовых, состоявшая из моего отца Михаила Александровича, мамы Елены Ивановны, старшего брата Григория и меня, переехала из Саратова в Москву к среднему брату Ивану, который в то время начал работать оперным певцом в театре имени Немировича-Данченко. Поселились мы у Ивана на Малой Ордынке, дом 7. Меня записали в ближайшую замоскворецкую школу, где заставили второй раз окончить шестой класс. О том, что в Мерзляковском переулке есть хорошая школа N 10 с химическим...

читать далее
Ученый, патриот, человек

Из анкет сотрудников отдела математического моделирования об М.Г. (1981 Г.)

Родился он в «рубашке» (медицинский термин), и это в значительной степени предопределило его судьбу. Недавно на заседании кофейного клуба установили, что признанным специалистом по расчету контактных аппаратов получения серной кислоты он был уже в 18 лет. Зинаиду Михайловну он выбрал еще раньше. Один из источников его неиссякаемой энергии - ежедневные утренние прогулки с 6 до 7 утра. До сентября, бегал купаться в Обском море, с сентября – в Черном, а сейчас встречает рассветы на Ленинских горах. Знает всех директоров химзаводов Советского Союза. Любимый поэт – С. Есенин; «Время», «Сегодня в...

читать далее

Слинько М.Г.

15.09.1914 — 18.07.2008

Контакты

+7 (916) 923-6125

mmslinko@mail.ru