Родился он в «рубашке» (медицинский термин), и это в значительной степени предопределило его судьбу. Недавно на заседании кофейного клуба установили, что признанным специалистом по расчету контактных аппаратов получения серной кислоты он был уже в 18 лет. Зинаиду Михайловну он выбрал еще раньше.
Один из источников его неиссякаемой энергии — ежедневные утренние прогулки с 6 до 7 утра. До сентября, бегал купаться в Обском море, с сентября – в Черном, а сейчас встречает рассветы на Ленинских горах.

Знает всех директоров химзаводов Советского Союза. Любимый поэт – С. Есенин;

«Время», «Сегодня в мире» и футбольные репортажи – передачи, во время которых бросает все дела. После большого напряжения говорит, что пойдет на пенсию и будет судить соревнования фигуристок. На рабочем столе — портреты матери и Зинаиды Михайловны, под стеклом — Схема пути его танковой армии.

Физик по образованию, он занимается математическими проблемами в химии и, как утверждают даже самые критически настроенные люди, обладает умением объединить химиков, математиков и физиков в единую команду, способную решать любые фундаментальные задачи.

М.Г. – один из немногих, чей ход мысли часто не предсказуем, чужую же мысль он выражает четче и ясней, и видит гораздо глубже. Один из сотрудников вспоминал, как после разговора втроем с микрошефом и М.Г. они приходили к себе и все записывали, а только к концу недели начинали понимать, что хотел от них М.Г.   Он видел на десятки лет вперед, и уже в 9-ой пятилетке говорил, что на 11-ю «поезд ушел».

Возвращаясь из заграничной командировки, констатировал: «У нас нет таких возможностей, поэтому путь один – превратить наши минусы в плюсы», и, позванивая ключами в кармане, превращал…

Его отличительная черта – огромная работоспособность. Он был безудержен в стремлении «вкусить» решение, и это не сулило никому легкой жизни. «Лучшее- враг хорошего»- говорил М.Г., требовал не затягивать исследования, и принести результат утром.

«Темп жизни в Отделе между его командировками заставлял вспоминать одну из пьес Ференца Листа, в которой первая часть должна исполняться быстро, вторая — очень быстро, третья – быстро, как только можно, четвертая — еще быстрее». Поэтому на 60-летнем юбилее М.Г. сотрудники Отдела обратились к дирекции с просьбой «считать год работы с М.Г. за три и ввести к зарплате двойной коэффициент».

Его отношение к сотрудникам определялось:

  • Нельзя быть принципиальным на 50 %!
  • Науку надо делать чистыми руками!
  • Я могу только верить или не верить, нельзя верить на 30 %, как нельзя быть немножечко беременным!

За эти свои качества М.Г. невидимо страдал, но не мог изменить себя ради «гибкости», которая, что скрывать, часто есть открытое проявление скрытого равнодушия к людям. М.Г. не стеснялся выбивать квартиры своим сотрудникам и приглашать Витю Машкина и других сотрудников переночевать в свою двухкомнатную квартиру в Москве. Он знал – до сих пор не известно, откуда — все сердечные дела, и жены сотрудников часто ходили к нему за советом.

По мнению, М.Г. был одним из двух человек в Отделе, который по-настоящему тепло и внимательно относился к женщинам, однако, готов был «платить двойную ставку мужьям, лишь бы жены сидели дома».

С удовольствием говорил о «туннельном» эффекте – при организации Отдела было твердое решение «женщин не брать», но поскольку туннельный эффект существует, сработал он и здесь. Следующая установка была такая: «Чтобы мы могли заботиться о женщинах, надо, чтобы их было мало».

М.Г. был в курсе, насколько кто похудел, а также знал возраст всех детей Отдела. «Дети — враги наши, внуки – наши друзья, поскольку они враги наших врагов»,- объяснял свое отношение к внукам и, будучи не в состоянии оставаться дедом-сиротой, забрал их с собой в Москву.

А еще он любил молодежь и кофе.
«Непроточная система загнивает»;
«Нечего играть в бирюльки, молодежь должна отбирать дела у старших и брать все в свои руки», и давал такие дела.

О приходе М.Г. в кофейный клуб, обладающий безграничной памятью, Семен Спивак вспоминает так: «Сначала Михал Гаврилыч пил кофе в основном у Анны с Ольгой (А.Ермаковой и О.Малиновской), но потом все чаще стал заходить к нам, математикам, а с какого-то момента стал ходить постоянно. После этого полюбил кофе и Г. Яблонский».
В бурные для клуба времена домашние М.Г. знали, что готовятся перевыборы президента клуба, и вместе с ним переживали, свергнут или нет. Лимонный пирог – фирменное блюдо Зинаиды Михайловны — хотя М.Г. на него патент так и не продал, стал одним из любимейших членами клуба. «Лучше два раза в день собираться пошутить и поговорить, чем непрерывно курить в коридоре», в результате от конференц-зала отгораживалась комната для заседаний. Своим присутствием М.Г. вносил оживление, а заседания после заграничных командировок зачастую длились далеко не 15 минут.
Яркой демонстрацией кофейного движения являются выездные заседания кофейного клуба. Поэтому на расширенном заседании в трапезной Ростовского Кремля (Мат. методы в химии, декабрь 1979 г.) присутствию М.Г. не могли помешать ни -30°С на улице, ни собственные +39,5°С.

« Ваше превосходительство глубокоуважаемый Президент ККВК Иванов!
Большое спасибо за сердечное поздравление кофе-клуба и его непременных участников! Рад, что сохраняются традиции, даже президентское место по-прежнему занято или захвачено все тем же Президентом.
Кофе-клуб существует уже 20 лет. В его рядах были и остаются многие корифеи математического моделирования. Я думаю, что Вы все гордитесь тем, что входите в ряд замечательных русских ученых. Ваша слава — результат постоянного творческого горения, без которого нельзя сделать в науке, тесно связанной с жизнью. Сохраняйте традиции.
Ваш Слинько» 1981 год