Биография
Слинько Михаил Гаврилович
Автобиография, рукопись
Награды
(15.09.1914 – 18.06.2008)
Член-корреспондент АН СССР (1966), доктор технических наук (1963), профессор (1971). Физикохимик. Специалист в области химической технологии, кинетики и динамики каталитических реакций.
Михаил Гаврилович Слинько родился в Москве 15 сентября 1914 г. в семье рабочего. Его отец работал шофером на машине скорой помощи Городской управы.
После окончания девятилетней школы №10 с химическим уклоном поступил в Химический техникум, преобразованный затем в Политехникум им. В.И. Ленина, который закончил с отличием в 1932 г. по специальности техник-технолог основных химических производств.
По окончании Политехникума начал работать в сернокислотном секторе Государственного института по проектированию заводов основной химии (ГИРОХИМ) сначала в должности техника, затем и.о. инженера. Здесь он занимался расчетами промышленных реакторов химических процессов, главным образом для производства серной кислоты. В 1940 г. на Воскресенском химическом комбинате был введен в эксплуатацию контактный аппарат К-39 с адиабатическими слоями и промежуточным охлаждением, спроектированный в ГИПРОХИМ’е с участием М.Г. Слинько. В 1946 г. сотрудникам ГИПРОХИМ’а М.Г. Слинько, Н.П. Сосновскому, М.Н. Левину и начальнику сернокислотного цеха Воскресенского Химкомбината Г.И. Иванову за эту работу была присуждена Государственная (бывшая Сталинская) премия.
Без отрыва от производства в 1935-1941 г.г. учился на физическом факультете Московского государственного университета. В 1941 г., за месяц до начала войны получил диплом с отличием по специальности теоретическая физика.
С первых дней войны находился в действующих частях Советской армии. Начал службу командиром взвода пехоты 252-й стрелковой дивизии 29-й армии. С 1943 г. служил в 1-ой Гвардейской танковой армии. В последний период войны был начальником отдела снабжения горючим танковой армии. Участник взятия Берлина.
После демобилизации в 1946 г. по приглашению Г.К. Борескова поступил на работу во вновь организованную лабораторию технического катализа Научно-исследовательского физико-химического института (НИФХИ) им. Л.Я. Карпова. Здесь были развернуты крупные исследования по изучению кинетики каталитических процессов и созданию рациональных методов расчета химических реакторов. В 1949 г. им защищена кандидатская диссертация и присуждена степень кандидата химических наук. Вскоре он становится заместителем заведующего лабораторией. За время работы в НИФХИ им. Л.Я. Карпова М.Г. Слинько выполнил ряд правительственных заданий и участвовал в создании новых производств. В частности, занимался проблемами получения тяжелой воды и защитой атомных установок от взрыва горючей смеси, образующейся в результате радиолиза воды. Разработал многоступенчатый электролитический метод получения тяжелой воды в сочетании с каталитическим изотопным обменом дейтерием между водой и водородом. Принимал участие в пусковых работах первой АЭС в Обнинске, определяя стационарную концентрацию гремучей смеси в первом контуре ядерного реактора (1954).
За одну из этих работ, а именно производство дейтерия методом ректификации жидкого водорода, в 1960 г. ему была присуждена Ленинская премия.
C 1956 по 1959 г.г. М.Г. работал инструктором сектора новой техники в отделе машиностроения ЦК КПСС. Следует отметить его активное участие в подготовке материалов к Пленуму ЦК КПСС по развитию химической промышленности (май 1958 г.), по результатам которого в составе Сибирского отделения АН СССР в г. Новосибирске был организован Институт катализа.
1 августа 1959 г. Михаил Гаврилович был переведен в Институт катализа на должность заместителя директора по науке.
В 1962 г. в НИФХИ им. Л.Я. Карпова он защитил диссертацию на степень доктора технических наук по теме «Моделирование контактных процессов».
В Институте катализа под руководством М.Г. Слинько развивалось новое научное направление химической технологии – математическое моделирование химических процессов и реакторов, являющееся в настоящее время теоретической основой решения многих технологических задач, возникающих при проектировании и оптимизации химических производств. Применение математического моделирования позволило резко сократить сроки разработки новых и совершенствования существующих промышленных процессов. Под руководством М.Г. Слинько создано и в короткие сроки внедрено в промышленность более 30 новых высокоэффективных реакторов большой мощности для производства важнейших химических продуктов, таких как аммиак, серная кислота, мономеры синтетического каучука, формальдегид, поливинилхлорид и ряда других.
1 июля 1966 г. на общем собрании Академии наук СССР он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-химии и технологии неорганических материалов.
М.Г. Слинько является не только крупным ученым, но и талантливым организатором. Его вклад в создание и становление Института катализа огромен. Кроме того, он являлся заместителем председателя совета «Катализ и его промышленное использование» Государственного Комитета Совета министров СССР по науке и технике, председателем координационного совета СО АН СССР по проблеме «Математические методы в химии», членом научного совета Министерства химической промышленности СССР. Был членом редколлегий журналов «Кинетика и катализ» СО АН СССР (1959-1982), «Теоретические основы химической технологии» (с 1971), с 1981 по 2000г.г. занимал пост главного редактора журнала «Химическая промышленность». Михаил Гаврилович был одним из организаторов (в 2001 г.) и до конца дней заместителем главного редактора журнала «Катализ в промышленности».
Огромное внимание Михаил Гаврилович уделял развитию международного сотрудничества. В 1965 г. он возглавил научно-технический совет стран СЭВ по оптимизации и моделированию химических реакторов. Большое число иностранных ученых и специалистов проходили стажировки, учились в аспирантуре в лабораториях Отдела математического моделирования, способствуя тем самым широкому распространению методов математического моделирования в проектировании и оптимизации химических технологий в европейских странах. В 1965 г. Институту катализа было поручено выполнение ряда работ в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве между Минхимпромом и бельгийским концерном ЮШБ (Union de l’Chemie Belge) по разработке процесса получения нитрила акриловой кислоты (НАК) на железосурьмяных катализаторах. Под руководством Михаила Гавриловича был выполнен большой комплекс работ по совершенствованию катализаторов и математическому моделированию процесса. Позднее, в 1969 г. награждение Института катализа Орденом Трудового Красного Знамени за большой вклад в развитие науки в значительной степени обязано успешному выполнению этих работ. В 1970 г. Михаил Гаврилович организовал Советско-французский симпозиум по проблеме «Применение ЭВМ в каталитических исследованиях». В 1972 г. вошел в состав правительственной комиссии по разработке программы долгосрочного сотрудничества СССР-США по проблеме «Химический катализ» и в дальнейшем курировал все работы в области кинетики и моделирования химических реакций.
М.Г. Слинько – основатель и неизменный председатель Программного комитета конференции ХИМРЕАКТОР, которая проводится регулярно с 1963 года. Первая конференция, которая прошла в Новосибирске в июне 1963 г., называлась «Всесоюзное совещание по моделированию и оптимизации каталитических процессов». С 1963 по 2010 г.г. прошло 19 конференций в разных городах СССР и России, последние пять прошли за рубежом (Хельсинки, Берлин, Лутраки, Мальта, Вена). С 2002 г. конференция приобрела статус международной.
До 1969 г. М.Г. руководил одной из самых крупных лабораторий – лабораторией математического моделирования каталитических процессов. В конце 1969 г. в структуре Института был создан Отдел математического моделирования во главе с Михаилом Гавриловичем, в составе которого были организованы две лаборатории – собственно математического моделирования каталитических процессов и лаборатория вычислительной техники (зав. лаб. В.Б. Скоморохов). В 1973 году был организован Отдел кинетики и моделирования, включающий уже 4 лаборатории – математического моделирования каталитических процессов с пятью группами (математическая, сложных процессов, процессов во взвешенном слое, жидкофазных процессов, нестационарных процессов и устойчивости), лаборатория вычислительной техники с четырьмя группами (ЭВМ «Минск», математического обеспечения, автоматизации эксперимента, АЦВС), лаборатория кинетики каталитических реакций (зав. лаб. В.И. Тимошенко), лаборатория моделирования процессов с фазовыми превращениями (зав. лаб. А.С. Шмелев). В дальнейшем структура Отдела претерпевала многократные изменения вплоть до 2000 г., когда Отдел был расформирован.
В 1967 г. Михаил Гаврилович был награжден Орденом Ленина за выдающиеся заслуги в развитии науки и организацию Сибирского отделения АН СССР. В 1973 г. он стал лауреатом Государственной премии Украинской ССР, в 1975 г. награжден вторым Орденом Ленина.
В мае 1976 г. М.Г. Слинько переведен в Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова (Москва), где занимал должность заместителя директора по науке и руководителя отдела теоретических основ химической технологии(1976-1988), советника при дирекции (с 1988).
Им опубликовано 450 научных работ, в том числе 5 монографий, получено более 90 патентов и авторских свидетельств. В последние годы изданы монографии: М.Г. Слинько «Основы и принципы математического моделирования каталитических процессов». – Новосибирск, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, 2004; М.Г. Слинько «Общие вопросы теории химических процессов и реакторов. Сборник избранных трудов», в 2-х томах. — Новосибирск, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, 2008.
Основные достижения Отдела кинетики и математического моделирования в период его работы в Институте катализа сам Михаил Гаврилович сформулировал так:
- Созданы научные основы масштабного перехода от лабораторных исследований к промышленным условиям.
- Разработана и освоена методика получения математических моделей каталитических систем на основе сбалансированного соотношения вычислительного и натурного экспериментов.
- Открыты регулярные и хаотические автоколебания скорости гетерогенной каталитической реакции; созданы принципы нелинейной динамики каталитических реакций, процессов и реакторов, являющейся основой теории и практики промышленного катализа. Изучена динамика возникновения и развития неустойчивостей и, как их следствие, образование различного рода структур.
- Разработан пространственно-временной иерархический подход для получения математических моделей каталитических систем, начиная с молекулярного уровня.
- Проведено математическое моделирование многих каталитических процессов и реакторов и определены оптимальные устойчивые режимы их работы.
- Методология математического моделирования химических реакций, процессов и реакторов и масштабного перехода были внедрены во многие отраслевые институты химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
- На основе методологии сбалансированного соотношения вычислительного и натурного экспериментов совместно с ОКБ «Химавтоматика» Минхимпрома были созданы автоматизированные системы научных исследований (АСНИ) для получения математических моделей в короткое время.
Михаил Гаврилович Слинько более 70 лет плодотворно трудился в области промышленного катализа, отдавая всю свою энергию и обширные энциклопедические знания развитию нового научного направления – математическому моделированию каталитических процессов и реакторов. Ученые и специалисты созданной им научной школы, насчитывающей более 30 последователей и учеников, успешно работают в научных центрах и промышленных компаниях России и за рубежом.
Награды Слинько М.Г.
Боевые награды Михаила Гавриловича Слинько:
- 1943 г. – орден Красной звезды,
- 1944 г. – орден Отечественной войны I-й степени,
- 1945 г. – орден Отечественной войны II-й степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и 10 других медалей.
Трудовые награды:
- 1946 г. – Государственная (Сталинская) премия,
- 1952 г. – Орден «Знак почета», медаль «За трудовое отличие»
- 1960 г. – Ленинская премия
- 1967 г. – Орден Ленина
- 1973 г. – Государственная премия Украинской ССР
- 1975 г. – Орден Ленина
- 1984 г. — Орден Октябрьской революции
- 1985 г. – Орден Отечественной войны II-й степени.