«Нелинейное мышление и нестационарная точка зрения –
основные принципы современной науки»

М.Г. Слинько.

Моя первая встреча с Михаилом Гавриловичем Слинько состоялась, когда я учился на третьем курсе механико-математического факультета НГУ (1964 г.). Несколько человек с нашего потока были воодушевлены энтузиазмом тогда молодого ученого Алика (Альберта Васильевича) Федотова, который нам говорил, что математическое моделирование в химии, катализе и химической технологии – это здорово и перспективно. И вот мы записались на визит в Институт катализа СО АН СССР с целью пройти здесь преддипломную практику и потом написать дипломную работу. Более того, посещение уже тогда знаменитого отдела математического моделирования ИК и разговор с членом-корреспондентом АН СССР М.Г. Слинько, который нашел время с нами встретиться, сыграли свою определяющую роль. Несколько студентов из нашей группы решились и приняли предложения старших товарищей на перспективу. Как мне помнится, это были В. Быков, В. Гаевой, Е. Иванов и С. Спивак. Именно эти математики по образованию решились после окончания университета начать работу в области математической химии и химической технологии.

Первые годы работы в отделе математического моделирования Института катализа были для нас годами «бури и натиска». Непосредственно с нами – очень молодыми учеными — М.Г., конечно, не работал. Мы с ним общались по работе в основном через уже маститых ученых, таких   как:   В.С. Бесков,   А. Ермакова,   А.А. Иванов,    В.А. Кириллов,    Ю.И. Кузнецов, Ю.Ш. Матрос, В.И. Тимошенко, В.С. Шеплев, Г.С. Яблонский и др. Однако в неформальной обстановке во время кофепития М.Г. иногда с нами мог пошутить и посмеяться на злобу дня.

Конечно, кофейный клуб «Веселая кофемолка» отдела математического моделирования заслуживает отдельных и более подробных воспоминаний. Сейчас могу только сказать, что его дух (не только и не столько кофейный) сохранился у меня в памяти до сих пор. Приведу только один пример в стиле кофейных шуток и приколов. В Институт катализа как-то приехала делегация из Германии, которая кроме всего прочего должна была ознакомиться с работой отдела математического моделирования, в том числе с исследованиями, которые проводились в лаборатории Ю.Ш. Матроса. Готовясь к этому визиту, Юрий Шаевич попросил Юру Вяткина, который сопровождал эту делегацию, предупредить его. И вот Юра ведет эту группу по длинному коридору отдела в корпусе КММ и во всю мощь своего молодого голоса кричит:

«Матрос! Немцы идут!».
Непосредственно со мной Михаилу Гавриловичу пришлось повозиться, когда меня весной 1968 г. призвали в армию. Как рассказывали, он дошел до самого председателя Сибирского отделения СОАН СССР М.А. Лаврентьева, чтобы похлопотать за стажера- исследователя. Однако приказ о призыве уже был подписан Министром обороны: и пришлось мне ехать выполнять свой воинский долг на Дальний восток. Вернулся я в отдел математического моделирования через два года (оказалось, что наука далеко не успела уйти) и в начале 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию, тема которой была связана с разработкой методов оптимального управления каталитическими процессами с падающей активностью катализатора. Эта задача мне была предложена М.Г. Слинько и А.В. Федотовым. Конкретные процессы мы оптимизировали с подачи Ю.И. Кузнецова, Ю.Ш. Матроса и Г.С. Яблонского. Конечно, для меня это было большой школой жизни. Например, итоговую статью по выполненному циклу исследований мне посчастливилось по инициативе М.Г. Слинько обсуждать с А.А. Ляпуновым, который был в то время главным редактором журнала

«Проблемы кибернетики». Алексей Андреевич проявил интерес к теме работы и, как говорится, «благословил».

Сама защита кандидатской диссертации тоже для меня была важной вехой, да и хорошим   стрессом.   Например,   после   моего   доклада   председатель   совета     академик Г.К. Боресков спрашивает меня с легкой улыбкой на лице: » Валерий Иванович, а что это за коэффициент альфа стоит у Вас в знаменателе выражения для скорости каталитической реакции и каков его физический смысл?». К тому времени у меня еще с «физическим смыслом» было слабо. Что-то я на этот вопрос в ответ промямлил не очень убедительное, что вроде бы математические модели рассматриваемых процессов мне были предложены опытными химиками и технологами, и я им доверяю. В дискуссии Георгий Константинович со всей присущей ему убедительностью сделал принципиальное замечание, что надо не только доверять, но и понимать и проверять модели, с которыми приходится работать.

Оргкомитет конференции в Шушенском: А.И. Вольперт, В.И. Быков, А.Н. Горбань, Г.С. Яблонский, А.Н. Иванова.

В 1977 г. по семейным обстоятельствам (скорее из-за квартирного вопроса, который бал очень тяжелым в Новосибирском Академгородке) мне пришлось уехать в Красноярск. Там был создан ВЦ СОАН СССР, в структуре которого была лаборатория математических задач химии. Связи с Институтом катализа не были потеряны. Совместно с институтом были проведены несколько конференций по математическим методам в химии и, в частности, в химической кинетике. Конференции проходили в г. Дивногорске, с. Шушенском (дважды), на теплоходе

«Антон Чехов» по Енисею от Красноярска до Игарки и обратно. Тоже незабываемые впечатления на всю жизнь. В оргкомитеты этих конференций неизменно входили В.И. Быков, А.Н. Горбань, Г.С. Яблонский. Активное участие в их работе принимали участие и математики из г. Черноголовки: А.И. Вольперт, А.Н. Иванова и др. Организация этих конференций была инициирована общими тенденциями активного внедрения математики, методов математического и компьютерного моделирования широкого круга физико-химических и технологических процессов и реакторов.

Возвращаясь к тому, с чего начинал, могу сказать, что лозунг М.Г. Слинько: «Надо применять нелинейное мышление и встать на нестационарную точку зрения», актуален и сейчас. В современной науке важно понимать, что принципиальные свойства того или иного процесса проявляются в дали от линейной области его поведения и в существенно нестационарных условиях. До окончательного формирования соответствующей теории нелинейных нестационарных, а тем более распределенных в пространстве процессов еще далеко. Но зримые очертания такой теории уже видятся. А все начиналось почти 50 лет назад в отделе математического моделирования, руководимом членом-корреспондентом АН СССР М.Г. Слинько.