Международная конференция «ХИМРЕАКТОР-15», июнь 2001 г., Хельсинки. Проф. М.Г.Слинько, проф. М.Дудукович (США), И.А.Золотарский и В.А.Чумаченко.

В декабре 1969 г. Институт катализа подвергся нашествию странно одетых и говоривших на каком-то не очень понятном языке группы молодых людей. Как оказалось, это был первый «десант» студентов Одесского политеха, приехавших на дипломную практику в отдел математического моделирования (ОММ). Среди первых десантников посчастливилось оказаться и мне. Незадолго до этого в Одесском политехническом институте с лекциями о математическом моделировании выступал М.Г. Слинько, а также выпускник ОПИ Ю.Ш. Матрос, а доцент нашего химико-технологического факультета Е.Л. Кричевская провела 3 месяца на интереснейшей стажировке в ОММ Института катализа. После этого наша участь  была решена, и нас стали готовить к переброске на восток. Опуская многие милые и по сей день подробности, скажу лишь, что за полгода практики мы твердо усвоили, что «машина – дура», «извилистость давно встречается в литературе», количество решений всегда больше количества решающих, а шеф всегда прав!

Вот о шефе, а точнее, о заведующем Отделом математического моделирования Михаиле Гавриловиче Слинько мне хочется сказать в эти дни. Хотя, что сказать? — это нужно видеть и слышать, чувствовать и переживать, находясь рядом. Отдел состоял из групп, группы – из сотрудников, сотрудники – из неповторимых характеров. Талант, амбиции, юмор, молодость, открытия и неудачи составляли их суть.

Новизна научных подходов, предложенных М.Г. Слинько и Г.К. Боресковым, и борьба со старыми школами в химической технологии определили новую науку. До сих пор не покидает ощущение, что родиться она могла в любом месте, но вырасти и стать взрослой – только здесь, в новосибирском Академгородке, в неповторимой атмосфере жизни под знаком «Сигма». Только ясное представление М.Г. Слинько о целях математического моделирования, плюс необходимость решения практических задач каталитических процессов собрали здесь химиков и математиков, технологов и компьютерщиков, специалистов по гидродинамике и теплофизике и еще многих – многих… А активное проникновение академической науки в промышленность привело к появлению многочисленных «идейных последователей школы М.Г.Слинько» в виде лабораторий, отделов, групп математического моделирования в ГИАП, НИИМСК, ВНИИНП, НИИполимеров, НИУИФ,  НИИнефтехим и во многих других отраслевых институтах.

То, что сейчас называют школой М.Г. Слинько, формировалось и воспитывалось в группах, лабораториях Отдела, а также на семинарах. В то время семинары проходили в огромном кабинете М.Г. Слинько на втором этаже недавно построенного корпуса. Атмосфера – самая непринужденная, докладчика разрешалось перебивать после двух-трех непонятных фраз, но «убивали» не сразу, а пия кровушку медленными глотками. Скрыть незнание или невежество было невозможно, однако гостям, особенно если они приезжали из других городов, иногда оказывали снисхождение. Двум сотрудникам – О.А. Малиновской и А.С. Шмелеву – разрешалось если не все, то очень многое. В критические для докладчика мгновения Шмелев покачивал выброшенной вверх рукой и молча ждал, пока ее заметит шеф, плотоядно при этом улыбаясь. Ольга же сидела рядом со стулом Михаила Гавриловича и использовала звуковые возможности чашечки кофе.

А незабываемые рассказы наших сотрудников, которые первыми побывали там, «за бугром»! В 1974 г. Ю.И. Кузнецов так увлекся, рассказывая на семинаре о поездке во Францию, что нарисовал какой-то загадочный график и некоторое время озадаченно его разглядывал. Как выяснилось, он пытался увязать количество красивых женщин на улицах Парижа со скоростью дезактивации катализатора.

Память готова воскрешать из прошлого все новые и новые воспоминания, постепенно приближаясь к дням сегодняшним. Думаю, у всех учеников школы М.Г. Слинько за долгие годы сложился образ этого удивительного человека, и сохранились свои радостные и трудные дни, с ним связанные. Не знаю, есть ли еще сейчас в России научные форумы, которые ведут отсчет с 1963 года? А наш «Химреактор» задуман,  организован и направляется М.Г. Слинько, живет и продолжает собирать мощные научные силы со всего мира, уже в статусе международной конференции (Фото 1).

Выдающийся ученый и инженер, организатор и педагог, патриот-фронтовик, он уже давно стал легендой. Поражает, с каким вниманием он следит за нашими научными успехами и житейскими делами, не упуская случая, как и прежде, отметить недостатки, но всегда последняя фраза в разговоре – «Скажи, чем я могу быть тебе полезен, держи меня в курсе всех своих дел!». Бережно храню несколько писем Михаила Гавриловича, одно из них хочется показать, оно мне особенно дорого (Фото 2). Накануне священного Дня Победы 2003 г. Михаил Гаврилович напоминает о взятии Берлина, но этот праздничный день – только повод для обсуждения перспектив научной работы и конкретные советы!

Дорогой Михаил Гаврилович! В день Вашего юбилея примите самые искренние пожелания здоровья, благополучия, новых радостей от Ваших детей, внуков и правнуков. А мы будем стараться! Нам с Вами еще работать и работать!

В.А.Чумаченко

Послесловие: Эти короткие воспоминания были написаны в 2004 году, к 90-летнему юбилею Михаила Гавриловича Слинько, моего дорогого учителя. Я не решился сейчас что-либо в них изменить.