Н.Б. Кулькова на балконе отеля «Девин»

В 1944 г. в Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова (в то время головной институт Министерства Химической промышленности) появились две новые лаборатории: лаборатория разделения смесей, руководимая профессором Н.М. Жаворонковым и лаборатория технического катализа с заведующим — профессором Г.К. Боресковым. М.Г. Слинько был его заместителем и научным руководителем многих работ, в том числе окисления сернистого газа в серный ангидрид, окисления водорода и окисления нафталина. Уже тогда М.Г. Слинько, физик по образованию, начал заниматься математическим моделированием изучаемых процессов на основе кинетических данных и расчетом промышленных аппаратов с целью их оптимизации. Лаборатория технического катализа была тесно связана с Министерством химической промышленности. Сотрудники лаборатории активно включилась в выполнение атомного проекта. За довоенные работы в области производства серной кислоты контактным способом Г.К. Боресков и М.Г. Слинько получили Сталинскую премию. Кроме работы в Институте Михаил Гаврилович трудился в отделе науки ЦК КПСС.

В 1956 г. в МХП СССР пришло приглашение принять участие в каталитическом съезде в Чехословакии. Техническое управление МХП утвердило представленные Карповским институтом доклады Г.К. Борескова, М.Г. Слинько и Н.В. Кульковой, а также сотрудников Научного института органических полупродуктов и красителей (НИОПИКа) Добровольского и Наумова, работавших под руководством А.Е. Порай-Кошица. Мы были вызваны на Старую площадь в ЦК ВКП(б) для инструктажа: в одиночку никуда не ходить, с собой можно было взять бутылку водки и 2 баночки черной икры. Тогда единственным в Москве международным аэропортом было Шереметьево, но и там не было таможни. Поэтому наш самолет должен был сделать остановку в Вильнюсе, где надо было пройти таможню. Из-за погодных условий Вильнюс не принимал, и мы полетели в Ригу. Через час полетели в Прагу. В итоге мы летели с 5 часов утра до 5 часов дня! Нас встретил сотрудник Торгпредства и отвез в отель «Сплендид». Каталитический съезд был организован Институтом органического синтеза98 МХП Чехословакии (директор Йозеф Ариент), расположенном в г. Пардубице.1 Съезд проходил с

14.09 по 17.09. 1956 г. в ресторане «Сталинград». Здесь же мы и отмечали день рождения Михаила Гавриловича 15 сентября. Мною были написано такое поздравление:

И Прага, и Лаба (Эльба),
И Иржи (Иржи-Георгий), и я
Желаем Вам счастья,
Удач и добра

Наши доклады прошли успешно. Перед поездкой в Пардубицу мы посетили торгпредство и МХП Чехословакии и обсудили план сотрудничества между нашими странами в области катализа, а также план нашего пребывания в Чехословакии. В соответствии с этим планом мы подробно знакомились с Институтом органического синтеза и заводом в Пардубице, где осуществлялись такие промышленные процессы, как окисление нафталина, окисление антрацена, алкилирование бензола и др. Здесь широко использовались аппараты с кипящим слоем катализатора, автоклавы и колоны для разгонки продуктов. Посетили Академию Наук, Институт химии. Директор института химии академик Р. Брдичка и его сотрудник Коутецкий провели нас по всем лабораториям, даже по тем, на дверях которых было написано «Вход воспрещен». Доктора наук Гетровский и Чермак ознакомили нас с работами по полярографии. В Праге нам показали собор святого Витта, Вацловский зал торжественных правительственных приемов и картинную галерею.

Доктор Йозеф Ариент дал нам свою машину с шофером для поездки в Брно на промышленную выставку и в Братиславу. Нас было пять человек, поэтому мы с Михаилом Гавриловичем, как самые худощавые, ехали вдвоем на переднем сидении. Братислава — это огромный город на Дунае. Нас поселили в отеле «Девин», который стоял на самом берегу. В этом городе мы осмотрели Институт нефти и газа (VURUP). Директор Института доктор Матиаш показал нам пилотные установки гидратации этилена, получения дивинила, переработки нефти, мазута и кокса на флюидных катализаторах. В лаборатории проводились исследования катализаторов, включая подбор носителей и измерение удельной поверхности. Анализ продуктов осуществлялся с помощью хроматографии и полярографии.

Запомнились чудные прогулки по городу, особенно памятник — девушка с вытянутой вперед рукой и надпись: «Sovetskoi Armade osvoboditelke vdarna (благодарная) Bratislava». Но сейчас этого памятника нет. Он был снесен во время бархатной революции. Также была снесена статуя И.В. Сталина на берегу Влтавы. С Михаилом Гавриловичем мы прошли по мосту через Дунай до самой границы с Австрией. Вдалеке была Вена, где воевал Михаил Гаврилович во время Великой Отечественной Войны.

Из Братиславы мы вернулись в Прагу, а затем поехали через Карловы Вары и Мариинские Лазни в г. Теплице. По дороге в Карловых Варах осмотрели памятник Петру I, поставленному на склоне горы в 1851 году. Сернокислотный завод в устье Эльбы был предметом особого внимания профессионалов М.Г. Слинько и Г.К. Борескова.

Утром на следующий день был осмотр Института неорганической химии (директор Владимир Шимек). В этом институте изучали окисление SO2, аммиака (просили прислать оттиски статей по данной тематике, сделанных в Карповском Институте), получение марганца, хлорной извести, а также получение TiCl3 и TiCl4 из титановой руды. Окисление SO2 в SO3 проводили в каскаде реакторов. В Институте была большая, прекрасно оборудованная аналитическая лаборатория.

Вернувшись в Прагу, составили деловую записку для Главного управления заграничных связей (ГУЗС) и для Министерства Химической Промышленности. Потом был осмотр Технологического Института АН ЧСР (директор доктор Бажант.) В МХП еще раз обсудили план сотрудничества. Потом была последняя прогулка по Праге: Старо место, Ратуша с древними часами Тихо Браге, самая древняя (16 век); Синагога в Европе, Страховский монастырь (13 век) — хранилище древних книг, Собор Святого Микулаша.

30 Сентября 1956 г. возвращение домой. Утром с М.Г. пробежали по магазинам и потратили последние кроны. Собрали вещи и после обеда поехали в Аэропорт (Letište), в 22.00 прибыли на таможню в Вильнюс, 1 октября добрались до Шереметьево. Путешествие было окончено.


Михаил Гаврилович был главной движущей силой при организации задуманного им с Г.К. Боресковым Института катализа. 1958 г. считается годом рождения Института катализа в Новосибирском Академгородке. Базой послужила лаборатория технического катализа Института им. Л.Я. Карпова, большинство сотрудников которой вскоре переехали в Сибирь. Директором стал Г.К. Боресков, а М.Г. Слинько — его заместителем и руководителем отдела математического моделирования.

В 1968 г., после окончания международного конгресса по катализу в Москве, состоялся организованный М. Г. Слинько симпозиум по кинетике гетерогенных каталитических реакций.

Симпозиум проходил в Академгородке. На одном из заседаний сотрудник А.Н. Фрумкина В.Г. Левич выступил с критикой работ М.Г. Слинько и выразил желание возглавить отдел математического моделирования   вместо   М.Г.   Слинько.   Но   М.И.   Темкин   поддержал М.Г. Слинько, дав высокую оценку его работам, и развенчал позицию В.Г. Левича.

В 1969 г. Институт катализа СО АН СССР за исследования каталитических свойств химических соединений и математическое моделирование промышленных каталитических процессов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На Институт было возложено научно-техническое руководство по совершенствованию существующих каталитических процессов и аппаратов и созданию новых процессов по стране.

В 1976 г. М.Г. Слинько вернулся в Карповский институт и, будучи заместителем директора по научной работе, продолжал заниматься оптимизацией процессов и аппаратов химической промышленности. Он был редактором журнала «Химической промышленности», а позже участвовал в создании нового журнала «Катализ в промышленности».

С Михаилом Гавриловичем я встречалась не только по работе, но и во время отдыха. Михаил Гаврилович с женой Зинаидой Михайловной любили отдыхать в Кисловодске. Мы часто встречались в чудесном кисловодском парке, ходили по грушевой дороге, взбирались на Сосновую горку, откуда можно было видеть горы «Малое седло», «Красное солнышко», Олимпийский комплекс и город. Чета Слинько обычно жила в санатории ЦК КПСС «Красные камни» или «им. 27 партсъезда». Когда врачи не разрешили Зинаиде Михайловне поездки в Кисловодск, Михаил Гаврилович ездил один и жил в санатории им. Г.К. Орджоникидзе. Там отдыхало много «карповчан», так как сотрудниками Института им. Карпова был отремонтирован 4-ый корпус санатория. Михаил Гаврилович выходил на прогулку рано, до завтрака проделывал маршрут по терренкуру через долину роз к санаториям «Пикет» и «им. 27 Партсъезда». Далее обратно, мимо нижнего зонтика по платановой горке. Мы с моей соседкой обычно шли в противоположном направлении — по змейке, тропе Косыгина до зонтика и вниз по платановой горке, там мы иногда встречались.

16 сентября 1995 г. Михаил Гаврилович пригласил нас к себе. На столе стояла бутылка коньяка и коробка конфет в честь дня рождения М.И. Темкина, которого М.Г. очень уважал. Нам, сотрудникам М.И. Темкина, было очень приятно.

27 сентября 1995 г. мы с М.Г. после завтрака пошли на Большое седло-гору через гору

«Красное солнышко», Олимпийский комплекс. Внизу в долине увидели стада овец, в небе парил орел. Погода была чудная, и идти было легко. На большом седле съели по груше, и пошли вниз. Не доходя до Олимпийского комплекса, увидели громадный разрыв, который образовался после землетрясения, произошедшего 25 сентября в Чечне. В санаторий пришли к обеду, проведя в походе 5 часов. 13 октября мы вернулись в Москву. М.Г. встречала Марина, а меня муж С.Г. Энтелис, который на машине довез обоих Слинько до дома.

На этом закончу мои сумбурные воспоминания о встречах с Михаилом Гавриловичем Слинько.