Рукопись

Настоящие записки, как нить жизни в катализе, химической технологии и химической промышленности наматывались в «клубок». Не все было просто и объяснимо, и это все очень трудно и невозможно описать, поэтому многое осталось вне записок. Они имеют исключительно личное восприятие прошедшего сквозь годы.

Школа

Я родился в Москве 2 (15) сентября 1914 года, жил в районе Тверского бульвара.

Мой отец Гавриил Артемович до первой мировой войны и во время войны на фронте был водителем санитарной машины Московской городской управы. После войны служил водителем автобуса в московском коммунальном хозяйстве (МХК). С 1932 г. пенсионер. Мама Васа Гурьяновна – домашняя хозяйка. Ее отец Гурьянов Гурьян родился в 1850 г. В орловской губернии был крепостным. Умер в 1946 г. все время занимался сельским хозяйством, живя в деревне Гнездилово Болховского района.

Я учился в 10 школе имени Ф. Нансена, которая располагалась в Мерзляковском переулке (вблизи Никитских ворот). Школа была основана в 1906 г. Вначале это была гимназия, в которой учились только мальчики. Затем она стала женской гимназией, и потом в 1910 году это учебное заведение получило статус трудовой политехнической школы. С 1924 года она стала школой девятилеткой с химическим уклоном. Над школой шефствовала Центральная научно-опытная лаборатория (ЦНОЛ) на Садовой улице (впоследствии она стала Институтом ВНИОПИК).

В должности директора школы был талантливый, выдающийся педагог Иван Кузьмич Новиков. Он создал замечательный педагогический коллектив учителей и сохранил лучшие черты дореволюционной гимназии. Физику преподавал лучший педагог Георгий Иванович Фалеев, математику преподавал проф. С.И. Плужников. Сам Иван Кузьмич вел урок “как читать” газету и как относиться к текущим событиям. Среди выпускников школы было много впоследствии выдающихся химиков и физиков: академик, дважды герой соц. труда Б.П. Жуков, члены-корреспонденты М.В. Волькенштейн, С.В. Рытов, академик А.Д. Сахаров и другие, артисты Алексей Баталов, Игорь Ильинский, Миронова и другие. В 1931 году школу преобразовали в 3-й Московский химический техникум, а затем последний курс перевели в Политехникумом им. Ленина, который я окончил в январе 1932 года по специальности техник-химик-технолог. В школе каждую первую субботу декабря каждого года собирались выпускники школы всех лет на школьный вечер.

Иван Кузьмич хорошо знал всех учеников и выпускников. Я от него в 1942 году получил открытку на фронте с добрыми пожеланиями. С 1967 года 10, а затем 110 школа стала специальной с углубленным изучением испанского языка.

По окончании 3-гo хим. техникума (10 школа) в помещении Политехникума им. Ленина в 1932 году, я был направлен Всехимпромом в Гипрохим, здание которого находилось на углу ул. Ильинки и Ипатьевского переулка. Гипрохим можно считать первым местом моей научной работы, где формировалось мое научное мировоззрение. Здесь были мои первые научные учителя, здесь была школа прикладной науки, роль которой значительна в моей последующей научной деятельности.

 

Гипрохим

 Гипрохим был создан в 1931 году на базе проектной конторы “Химпроект”. В первые годы своего существования Гипрохим был многоотраслевым институтом, в котором разрабатывались проекты основных неорганических и ряда органических производств. На базе отделов Гипрохима в последующие годы организован ряд крупных специализированных институтов и среди них – Гипроазот (в 1933 г., в последующем ГИАП) и Гипрохлор (в последующем Союзниихлорпроект) и другие.

По проектам, разработанным Гипрохимом и его филиалами, созданы все предприятия основной химической промышленности и практически все отдельные производства серной кислоты, серы, фосфорсодержащих удобрений, минеральных солей.

В 1932 г. в Гипрохим пришло много молодежи. Я поступил в серно-кислотный отдел. С самого начала моей работы я окунулся в особенно благоприятную для формирования и воспитания научно-технической молодежи атмосферу, далекой от формализма и бюрократизма, от чопорности, псевдоакадемизма старших. Для молодежи исключительное значение имело прямое общение со старшими инженерами и профессурой вузов, воспитанных в дореволюционное время и активно принимавших участие в работе Гипрохима: (профессора Н.Ф. Юшкевич, К.Ф. Малин, Д.А. Эгиз, П.М. Лукьянов и др.). Прямое общение проходило не только в стенах Гипрохима, но и на заводах во время пусковых операций и в неформальной обстановке.

В Гипрохиме в 1932 г. я познакомился с Г.К. Боресковым, работавшим в Одесском химико-технологическом Институте. Гипрохим выполнял расчеты и проектные работы для Константиновского контактного серно-кислотного завода, где Г.К. Боресков начинал свои опытные работы. В дальнейшем сотрудничество продолжалось с 1937–1941 гг. в НИУИФе, 1946–1956 гг. в Научно-исследовательском институте имени Л.Я. Карпова, 1959–1976 гг. в Институте катализа Сибирского отделения АН СССР, где я был заместителем директора Института.

В Гипрохиме мне, выпало счастье работать по проектам, предложенным проф. Н.Ф. Юшкевичем по строительству контактных заводов, контактно-башенных систем, получения серы и участвовать в Калате (теперь Кировоград) при пуске получения серы и ряда серно-кислотных заводов.

Полная версия автобиографии

Полный текст рукописи представляет из себя многостраничный труд, с которым вы сможете ознакомиться скачав файл в формате PDF

Слинько М.Г.

15.09.1914 — 18.07.2008

Контакты

+7 (916) 923-6125

marinaslinko3@gmail.com