Полотнюк Олег-Владлен Ярославович

Ученый, патриот, человек

В пору ум готовь же свой

На весах великих счастья

Чашам редко дан покой

Должен ты иль подниматься

Или долу опускаться;

Властвуй или покоряйся

С торжеством иль с горем знайся

Тяжким молотом взвивайся

Или наковальней стой.

 

Гете

15 сентября 2014 г исполняется 100 лет со дня рождения известного советского ученого члена-корреспондента академии наук СССР Михаила Гавриловича Слинько. Ушел из жизни М. Г. Слинько 18 июля 2008 года. Из сопоставления этих дат видно, что основная часть его жизни прошла в советское время.

            Двадцатый век-это век СССР, который ознаменовался великими свершениями в нашей стране: со времени Великой Октябрьской Революции, когда после гражданской войны полуграмотная страна находилась в руинах, в результате индустриализации и коллективизации страна превратилась в могучую социалистическую державу, что позволило одержать величайшую Победу над фашистской Германией и ее сателлитами, осуществить первыми выход в космос и т.д. Все эти достижения советского народа есть и достижения каждого советского человека в отдельности. Одним из таких и был М.Г. Слинько: когда для страны наступила тяжелая година-война, он ушел на фронт, после окончания войны он отдал весь свой талант ученого укреплению могущества своей страны.

            Деятельность М. Г. Слинько как ученого многообразна и разнопланова. Покажу ее на одном примере. В Советском Союзе в 1967 г. общие мощности производства фталевого ангидрида соответствовали примерно 84000 тонн в год [1].В этот период 85.7% фталевого ангидрида производили из нафталина, а 14.3% из о-ксилола. Фталевый ангидрид из нафталина в Советском Союзе производили двумя способами: на установках с неподвижным слоем катализатора (87.4%) и в кипящем слое катализатора (12.6%). В СССР в кипящем слое катализатора эксплуатировались установки единичной мощности 1.5 тысяч тонн продукта в год при нагрузке 25 г нафталина на 1 кг катализатора в час при выходе фталевого ангидрида 85% мол. В США в это время действовали реакторы мощностью 25000 тонн продукта в год при нагрузке 48 г нафталина на 1 кг катализатора в час при выходе готового продукта 83% мол.

Руководство Министерства химической промышленности, рассмотревшее состояние производства фталевого ангидрида в СССР, приняло решение (постановление НТС МХП N 97) о создании комплексной бригады по разработке производства фталевого ангидрида окислением нафталина в кипящем слое катализатора. Руководителями комплексной бригады были назначены М. Г. Слинько и автор этих строк. В состав комплексной бригады были привлечены сотрудники следующих организаций: НИОПиК, ИК СО АН СССР, РПО «Краситель», ИТМО АН Белорусской ССР, НИИХИММАШ. Состав комплексной бригады был утвержден заместителем министра химической промышлености Г.В. Уваровым 14 января 1969 г.

            Состав комплексной бригады был выбран таким образом, чтобы каждая организация вносила свой существенный вклад в разработку нового процесса производства фталевого ангидрида. На совещании 9-15 мая 1969 г, состоявшемся в Академгородке СО АН СССР г. Новосибирска, были рассмотрены и приняты исходные данные на создание опытно-промышленного реактора производства фталевого ангидрида в кипящем слое катализатора по новой технологии. Эти данные были получены на основе следующих работ: на основании математического моделирования, проведенного в ИК СО АН СССР было показано, что на катализаторе К-26, разработанном в НИОПиК’е и кинетики процесса, полученной в том же институте, потенциальные возможности катализатора в промышленных условиях используются только на 25%. Причиной этого как показал анализ математического моделирования, проведенный в ИК СО АН СССР, является низкий коэффициент межфазного обмена между плотной фазой катализатора и содержащимися в ней пузырями. Предложенная специалистами белорусского института тепло-массообмена малообъемная насадка, расположенная в кипящем слое катализатора, позволяет увеличить коэффициент межфазного обмена на порядок, что существенно увеличивает эффективность использования катализатора. На уже упоминавшемся выше совещании было принято решение поручить НИИХИММАШу изготовить опытно-промышленный реактор мощностью 1,5 тысяч тонн продукта в год и смонтировать его на РПО «Краситель» в составе действующего цеха N 15 производства фталевого ангидрида в кипящем слое катализатора.

            Опытно-промышленный реактор был изготовлен НИИХИММАШ’ем в 1970 г и смонтирован на РПО «Краситель» в 1971 г.,  включая всю аппаратуру для его обслуживания по всему технологическому циклу. Эксплуатация опытно-промышленного реактора (диаметр 1 м) полностью подтвердила заложенные в него исходные данные, а именно при нагрузке 100 г нафталина на 1 кг катализатора был получен выход фталевого ангидрида 88% мол. [2]. Эти результаты были положены в основу создания реактора мощностью 30000 т/год. Эти данные существенно превосходят технические показатели американской фирмы “Badger”. Полученные результаты были положительно оценены НТС МХП В 1973 Г (Постановление бюро НТС МХП от 9 июня 1973 г по вопросу « О применении процессов в кипящем слое в химической промышленности».

            Выдающиеся результаты, полученные комплексной бригадой в предельно сжатые сроки необходимо связывать с М.Г.Слинько, умевшему вовлекать специалистов в общую работу, сплачивать их в коллектив, пробуждать их инициативу и творческую энергию. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что 60-80- ые годы прошлого столетия характеризуются интенсивным развитием нашей промышленности. Так, ежегодные темпы роста производства фталевого ангидрида в нашей стране составляли 56% против 12% за рубежом [3]. Это же касалось и таких основополагающих производств химической промышленности как производство серной кислоты, аммиака и др. Не случайно, М.Тэтчер, премьер министр Великобритании, выступая в 1984 г перед конгрессменами США, выразила обеспокоенность темпами роста промышленности в СССР, значительно превосходящими темпы развития в капиталистических странах.  Во время правления М. С .Горбачева был придуман термин «застой» и многое было сделано, чтобы снять обеспокоенность М. Тэтчер в части развития отечественного производства. Например, если в СССР в конце прошлого века работало 20 цехов производства фталевого ангидрида, то в настоящее время на бывшей территории СССР работает только 5 цехов [3].

Возвращаясь к деятельности М. Г. Слинько, отметим его высокую порядочность и принципиальность, которые давали дорогу в жизнь важным научным разработкам.  Приведем лишь один пример. Так, при совместной разработке ИК СО АН СССР и НИОПиК был создан катализатор ИКН-1 окисления нафталина во фталевый ангидрид в неподвижном слое, превосходящий известные в мировой практике эксплуатируемые катализаторы. К моменту завершения работ над этим катализатором закончилась реконструкция цеха фталевого ангидрида на Челябинском лако-красочном заводе. Было принято решение загрузить одну из контактных систем новым катализатором ИКН-1. К удивлению производственников, анализ контактных газов показал 62% вместо ожидаемых 92% мол., о чем немедленно было сообщено руководству Главанипрома Министерства химической промышленности, ответственному за поставку указанного катализатора заводу. Последнее доложило руководству Министерства о своем решении катализатор выгрузить, заменив его на известный, а разработчиков наказать. При этом докладе руководству Министерства случайно присутствовал М. Г. Слинько, который заявил, что он в курсе исследований нового катализатора ИКН-1 и считает необходимым послать на завод компетентную комиссию чтобы разобраться на месте в чем там дело. Это предложение М. Г. Слинько было принято. Командированная в Челябинск компетентная комиссия установила, что искаженные результаты анализов явились следствием конструкции установленных пробоотборников для газового анализа. После установки новых пробо-отборных устройств, изготовленных по предложению комиссии, были получены объективные данные о работе нового катализатора ИКН-1, подтвердившие его высокие показатели.  Этот катализатор проработал в производстве фталевого ангидрида более 25 лет. Так, вмешательство М. Г. Слинько позволило сохранить для страны новейшую разработку в области катализа [4].

Общаясь с М.Г. Слинько, у меня сложилось впечатление, что он держит себя в тонусе. Он делает зарядку, использую гантели, принимает холодный душ. Вспоминаю такой случай. Как то мы находились в командировке в г. Рубежное. Это было в июне месяце. Остановились в гостинице. В то время это было небольшое двухэтажное здание. Среди обслуживающего персонала мгновенно разнеслась весть, что приехал очень важный человек, большой ученый. В это время в гостинице шел ремонт горячей водопроводной линии. Поскольку я часто бывал в командировках в г. Рубежное, обслуживающий персонал хорошо меня знал. И вот дежурная по гостинице мне сообщает, что академик пошел в душевую. Я пошел туда, чтобы сообщить Михаилу Гавриловичу, что в связи с ремонтом нет горячей воды. На выходе из душевой я встретил М. Г. Слинько с махровым полотенцем через плечо. Он мне сказал, что с удовольствием принял душ. В гостиницу поступала холодная артезианская вода с температурой 4 °С!

В заключение мне хотелось сказать, что  один из великих говорил, что каждый ????? человек – есть вселенная. О М. Г. Слинько можно говорить много. Его очень заботило развитие науки и промышленности в нашей стране. В 50-ые годы он мне говорил о важной связи поколений старших с младшими, о важности обмена информацией между ними, и в 2001 году он пишет: « Интеллектуальная основа общества сохраняется лишь при условии связи поколений, при непосредственном общении ученых разных возрастов и, пока есть возможность нужно использовать этот опыт и передавать его молодежи [5].

Отзывчивый, добрый, требовательный к себе и друзьям, непримиримый к неправде, и надо отметить, что никогда он не был наковальней.

 

Член-корреспондент Международной академии информации

Полотнюк Олег-Владлен Ярославович

 

 

Вы можете связаться с нами через эту форму:

или по телефону:

+7-915-236-61-23

(Слинько Марина Михайловна)