Н.Б.Кулькова

Встречи с М.Г.Слинько

В 1944 году в физико-химический институт имени Л.Я.Карпова (в то время головной институт Министерства Химической промышленности (МХП) пришли две новые лаборатории: лаборатория разделения смесей, руководимая проф. Н.М.Жаворонковым и лаборатория технического катализа с заведующим проф. Г. К. Боресковым. М. Г. Слинько был его заместителем и научным руководителем многих работ, в том числе окисления сернистого газа в серный ангидрид, окисления водорода и окисления нафталина. Уже тогда Слинько, физик по образованию, начал заниматься математическим моделированием изучаемых процессов на основе кинетических данных и расчетом промышленных аппаратов с целью их оптимизации. Лаборатория технического катализа была тесно связана с Министерством химической промышленности (министр Замараев). Она активно включилась в выполнение атомного проекта. За довоенные работы в области производства контактной серной кислоты Боресков и Слинько получили Сталинскую (Государственную) премию. Кроме работы в Институте Михаил Гаврилович трудился в отделе науки ЦК КПСС.

В 1956 году в МХП СССР пришло приглашение принять участие в каталитическом съезде в Чехословакии. Техническое управление МХП утвердило представленные Карповским институтом доклады Борескова, Слинько и Кульковой, а также  сотрудников Научного института органических полупродуктов и красителей (НИОПИКа) Добровольского и Наумова, работавших под руководством Порай-Кошица. Мы были вызваны на Старую площадь в ЦК ВКП(б) для инструктажа. Рекомендовано не просить к завтраку щи и борщ, кофе не со сливками, но со сметаной (сливки-по-чешски-помои-то, что сливают). В одиночку никуда не ходить. С собой можно было взять бутылку водки и 2 баночки черной икры. Тогда единственным в Москве международным аэропортом было Шереметьево, но и там не было таможни. Поэтому наш самолет должен был сделать остановку в Вильнюсе, где надо было пройти таможню. Но из-за погодных условий Вильнюс не принимал, и мы полетели в Ригу. Через час полетели в Прагу. В итоге мы ехали с 5 часов утра до 5 часов дня! Нас встретил сотрудник Торгпредства и отвез в отель «Сплендид». Каталитический съезд был организован Институтом органического синтеза МХП Чехословакии (директор Йозеф Ариент), расположенном в г. Пардубице. Съезд проходил с 14.09 по 17.09. 1956 г.в ресторане «Сталинград». Здесь же мы и отмечали день рождения Михаила Гавриловича 15 сентября. Мною были написано такое поздравление:

И Прага, и Лаба (Эльба),
И Иржи (Иржи-Георгий), и я
Желаем Вам счастья,
Удач и добра

Наши доклады прошли успешно. Перед поездкой в Пардубицу мы посетили торгпредство и МХП Чехословакии (Министр Мирослав Черный) и обсудили план сотрудничества между нашими странами в области катализа, а также план нашего пребывания в Чехословакии. В соответствии с этим планом мы подробно знакомились с Институтом органического синтеза и заводом в Пардубице, где осуществлялись такие промышленные процессы, как окисление нафталина, окисление антрацена, алкилирование бензола и др. Здесь широко использовались аппараты с кипящим слоем катализатора (инженер Д.Сокол), автоклавы (инженер Гойер) и колоны для разгонки продуктов. Посетили Академию Наук, Институт химии. Директор института химии академик Брдичка и его сотрудник Коутецкий провели нас по всем лабораториям, даже по тем, на дверях которых было написано «Вход воспрещен». Доктора наук Гетровский и Чермак ознакомили нас с работами по полярографии. Они нам показали также старый град: собор святого Витта, Вацловский зал торжественных приемов правительством и картинную галерею.

Доктор Ариент дал нам свою машину с шофером для поездки в Брно на промышленную выставку и в Братиславу. Нас было пять человек, поэтому мы с Михаилом Гавриловичем, как самые худощавые, ехали вдвоем на переднем сидении. Братислава-это огромный город на Дунае. Нас поселили в отеле «Девин», который стоял на самом берегу. В этом городе мы осмотрели Институт нефти и газа (VURUP). Директор Института доктор Матиаш показал нам много полузаводских установок: гидратации этилена, получения дивинила, переработки нефти, мазута и кокса на флюидных  катализаторах. В лаборатории проводились исследования катализаторов, включая подбор носителей и измерение удельной поверхности. Анализ продуктов осуществлялся с помощью хроматографии и полярографии (инженер Краткий).

Запомнились чудные прогулки по городу, особенно памятник-девушка с вытянутой вперед рукой и надпись: «Sovetskoi Armade osvoboditelke vdarna (благодарная) Bratislava». Но сейчас этого памятника нет. Он был снесен во время бархатной революции. Также была снесена статуя Сталина на берегу Влтавы. С Михаилом Гавриловичем мы прошли по мосту через Дунай до самой границы с Австрией. Вдалеке была Вена, где воевал Слинько во время Великой Отечественной Войны.

Из Братиславы мы вернулись в Прагу, а затем поехали через Карловы Вары и Мариинские Лазни в г. Теплице. По дороге в Карловых Варах осмотрели памятник Петру I, поставленному  на склоне горы в 1851 году. Сернокислотный завод в устье Эльбы был предметом особого внимания профессионалов Михаила Гавриловича Слинько и Георгия Константиновича Борескова.

После ужина Ариент пригласил Мишу и меня в ресторан «У Ратуши» и заказал бутылку вина. Зал, в котором звучала музыка, освещался только через стеклянный пол. Публика пила вино и танцевала. Мы с Ариентом много танцевали и вернулись в гостиницу после часа ночи.

Утром на следующий день был осмотр Института неорганической химии (директор Владимир Шимек). В этом институте изучали окисление SO2, аммиака (просили прислать оттиски статей по данной тематике, сделанных в Карповском Институте), получение марганца, хлорной извести, а также получение TiCl3 и TiCl4 из титановой руды. Окисление SO2 в SO3 проводили в каскаде реакторов. В институте была большая, прекрасно оборудованная аналитическая лаборатория.

После посещения института была запланирована экскурсия на сернокислотный завод. Меня эта тема мало интересовала, поэтому я с радостью приняла приглашение доктора Ариента поехать с ним в Дечин, в горы, расположенные на границе с Германией. Он ехал туда на охоту, на серну. Необыкновенно красива была горная дорога. А вот и охотничий домик, а там внизу Эльба (по реке проходит граница с Германией). Вернулась в Теплицу с шофером Ариента. За самовольное отсутствие получила строгий выговор от руководителя делегации. Миша ехидно улыбался.

Вернувшись в Прагу составили деловую записку для Главного управления заграничных связей (ГУЗС) и для Министерства Химической Промышленности. Потом был осмотр Технологического Института АН ЧСР (директор доктор Бажант.) В МХП еще раз обсудили план сотрудничества. Потом была последняя прогулка по Праге: Старо место, ратуша с древними часами Тихо Браге, самая древняя (16 век); Синагога в Европе, Страховский монастырь (13 век) - хранилище древних книг, собор святого Микулаша.

30 Сентября 1956 года- возвращение домой. Утром с М.Г. пробежали по магазинам и потратили последние кроны. Собрали вещи и после обеда поехали в Аэропорт (Letište), в 18.50 взлетели и в 22.00 прибыли на таможню в Вильнюс. Только в 13.10 1 октября добрались до Шереметьево. Путешествие было окончено.

*        *       *

Михаил Гаврилович был главной движущей силой при организации задуманного им с Г. К. Боресковым Института катализа. В 1958 г. Институт катализа был открыт в Новосибирском академгородке СО АН СССР. Базой послужила лаборатория технического катализа института имени Л.Я.Карпова, большинство сотрудников которой переехало в Сибирь. Директором стал Г. К. Боресков, а М.Г. Слинько стал его заместителем и руководителем отдела математического моделирования.

В 1968 г. После окончания международного конгресса по катализу в Москве состоялся организованный М. Г. Слинько симпозиум по кинетике гетерогенных каталитических реакций. Симпозиум проходил в Академгородке СО АН СССР. На одном из заседаний сотрудник А.Н.Фрумкина В.Г. Левич выступил с критикой работ М.Г.Слинько и выразил желание возглавить отдел математического моделирования вместо Слинько. М.И.Темкин поддержал М.Г.Слинько, дав высокую оценку его работам и развенчал позицию Левича.

В 1969 году Институт катализа за исследования каталитических свойств химических соединений и математическое моделирование промышленных каталитических процессов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На институт было возложено научно-техническое руководство по совершенствованию существующих каталитических процессов и аппаратов и созданию новых процессов по стране.

В 1976 году М.Г.Слинько вернулся в Карповский институт и, будучи заместителем директора по научной работе, продолжал заниматься оптимизацией процессов и аппаратов химической промышленности. Он был редактором журнала «Химической промышленности», а позже участвовал в создании нового журнала «Катализ в промышленности».

С Михаилом Гавриловичем я встречалась не только по работе, но и во время отдыха. Михаил Гаврилович с женой Зинаидой Михайловной любили отдыхать в Кисловодске. Мы часто встречались в чудесном кисловодском парке, ходили по грушевой дороге (мелкие дикие груши падали прямо на дорогу), взбирались на Сосновую горку, откуда можно было видеть горы «Малое седло», «Красное солнышко», Олимпийский комплекс и город. За городом можно было видеть водохранилище на реке Аликановка, протекающей по ущелью рядом с замком «Коварство и любовь». Слинько обычно жили в санатории ЦК КПСС «Красные камни» или «27 партсъезда». Когда врачи не разрешили Зинаиде Михайловне поездку в Кисловодск, Михаил Гаврилович ездил один и жил в санатории имени Орджоникидзе. Там отдыхало много карповчан, так как Институт им. Карпова руками своих сотрудников отремонтировал 4-ый корпус санатория. Михаил Гаврилович выходил на прогулку рано, до завтрака проделывал маршрут по терренкуру через долину роз к  санаториям «Пикет» и «им. 27 Партсъезда». Далее обратно, мимо нижнего зонтика  по платановой горке. Мы с моей соседкой обычно шли в противоположном направлении- по змейке, тропе Косыгина до зонтика и вниз по платановой горке, где мы иногда встречались.

16 Сентября 1995 года Михаил Гаврилович пригласил нас к себе. На столе стояла бутылка коньяка и коробка конфет в честь дня рождения Михаила Исааковича Темкина, которого М.Г. очень уважал. Нам, сотрудникам Темкина, было очень приятно.

27 Сентября 1995 года мы с М.Г. после завтрака ходили на Большое седло-гору верхнего женала (1500 м). Шли через гору «Красное солнышко», Олимпийский комплекс, обогнув «Малое седло» вышли на тропу к «Большому седлу». Внизу в долине видны стада овец, в небе парил орел. Погода была чудная, и идти было легко. На большом седле съели по груше и пошли вниз. Не доходя до Олимпийского комплекса увидели громадный разрыв, который образовался после землетрясения, произошедшего 25 сентября в Чечне. В санаторий пришли к обеду, проведя в походе 5 часов. При походе на большое седло канатной дорогой не пользовались из-за ее дороговизны (10000 рублей).

13 октября мы вернулись в Москву. М.Г. встречала Марина, а меня муж Сергей Генрихович Энтелис, который на машине довез Слинько до дома.

На этом закончу мои сумбурные воспоминания о встречах с Михаилом Гавриловичем Слинько.

Вы можете связаться с нами через эту форму:

или по телефону:

+7-915-236-61-23

(Слинько Марина Михайловна)