Работа в ЦК КПСС

С 1956 по 1959 гг. я работал инструктором сектора новой техники Отдела машиностроения ЦК КПСС. К сектору относились комитеты Совета Министров СССР по новой технике, изобретательству, стандартизации и метрологии. Работы проводились в тесном контакте с Отделами науки и Отделом химической промышленности. В основном занимались подготовкой к пленумам ЦК КПСС и съездам КПСС материалов по развитию промышленности и соответствующих постановлений Совета Министров СССР, для чего была организована группа под руководством заведующего Отделом химической промышленности Виктора Михайловича Бушуева.

В группу ЦК КПСС входили Виктор Сергеевич Смирнов, первый заместитель В.М. Бушуева[1], а также заместитель Министра химической промышленности Георгий Васильевич Уваров и я.

Предвоенные пятилетки были временем создания в стране современной химической промышленности. Третья пятилетка (1938–1942) названа пятилеткой химии. В ней химическая промышленность должна была стать одной из ведущих отраслей согласно Директивам VIII Съезда ВКП(б) о развитии народного хозяйства СССР. Предполагалось увеличить выпуск продукции в 2 раза. Предусматривался среднегодовой прирост ~ 20 % при планируемом годовом приросте всей промышленности на 14 %. Выполнение этого огромного плана нарушено начавшейся в 1941 г. Великой Отечественной войной. Во время войны химики-технологи, работники химической промышленности обеспечивали фронт необходимыми веществами и продуктами.

Война нанесла тяжелейший удар химической промышленности, особенно в зонах оккупации. Довоенный уровень производства важнейших химических продуктов был достигнут только в 1950 г. Новые химические отрасли в послевоенные годы в нашей стране, в отличие от западных стран, не могли развиваться. В результате к началу второй половины 50-х годов наметилось серьезное отставание отечественной химической промышленности от ряда развитых капиталистических стран (США, Англии, Франции, ФРГ), как по масштабам производства новой целевой продукции, так и по техническому уровню.

Для ликвидации наметившегося отставания Партия и Правительство определили широкие перспективы развития химической промышленности и особенно отраслей, связанных с производством синтетических материалов, удобрений. Прошли Пленумы

ЦК КПСС по вопросам развития химической промышленности: майский (1958), июньский (1959), июльский (1961) и декабрьский (1963).

На декабрьском (1963) Пленуме ЦК КПСС Президент Академии наук СССР академик М.В. Келдыш[2] в своем выступлении отметил необходимость широкого внедрения методов математического моделирования химико-технологических процессов, разработанных в Сибирском отделении АН СССР для решения проблем развития различных подотраслей химической промышленности.

Программа ускоренного развития химической промышленности в соответствии с принятым тогда порядком была рассмотрена на майском (1958) Пленуме и утверждена XXI съездом КПСС и только после этого выражена в контрольных цифрах развития народного хозяйства на 1959 – 1965 гг. За семь лет в химическую промышленность государство вложило около 10 млрд руб. или 7 % общих капитальных вложений в промышленность, что в 2,3 раза превышало капиталовложения в химическую индустрию за предыдущие 40 лет. Важно отметить, что более 90 % прироста химической продукции было получено за счет отечественных разработок.

При подготовке решений майского Пленума ЦК КПСС (1958) появилась возможность включить в Постановление Совета Министров СССР реализацию процессов, разработанных в институтах Академии наук. В отделении по химическим наукам предложили внедрить процессы получения полиформальдегида, полипропилена и энанта. Однако ни один из них не был освоен промышленностью из-за недостаточной технологической проработки стадий производства полимеров.

В соответствии с этими решениями создали ряд научно-исследовательских институтов и их филиалов, открыли новые научные проблемные лаборатории в вузах, в центре и районах наибольшего сосредоточения химических производств. Число научных работников за 1959 – 1965 гг. увеличилось в несколько раз. Пленумы и съезды определили химизацию народного хозяйства как мощный рычаг повышения эффективности производства и на последующие годы. Особенно большие успехи были достигнуты в промышленности по производству минеральных удобрений. В 1973 г. по объему производства туков наша страна вышла на первое место в мире, а к концу 1975 г. их выпуск достиг 90 млн т. За девятую пятилетку прирост объема производства удобрений составил 35 млн т, тогда как за первые семь пятилеток – только 32.

Большое внимание со стороны руководства страны уделялось дальнейшему наращиванию мощностей по выпуску химической продукции и особенно минеральных удобрений. В мае 1970 г. Министр химической промышленности Л.А. Костандов подписал приказ об организации Новосибирского отдела Всесоюзного научно-исследовательского института химических реактивов и особо чистых веществ (ИРЕА), а в 1975 г. на его базе было создано Специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ) катализаторов с опытным производством. По согласованию с АН СССР научное руководство отделом, а затем СКТБ катализаторов поручено Институту катализа.

 

[1] Бушуев Виктор Михайлович (1919 – 1998) – заведующий отделом химической промышленности ЦК КПСС.

[2] Ке́лдыш Мстислав Всеволодович (1911 – 1978) – советский ученый-инженер в области математики и механики, организатор советской науки. Академик АН СССР (1946). Президент АН СССР (1961 – 1975). Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971).

 

Вы можете связаться с нами через эту форму:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

или по телефону:

+7-915-236-61-23

(Слинько Марина Михайловна)