Работа и обучение

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Гипрохим (1932 – 1941) создан в 1931 г. на базе проектной конторы «Химпроект». В первые годы своего существования это был многоотраслевой институт, в котором разрабатывались проекты основных неорганических и ряда органических производств. На базе отделов Гипрохима в последующие годы был организован ряд крупных специализированных институтов и среди них Гипроазот (1933, в последующем ГИАП) и Гипрохлор (в дальнейшем Союзниихлорпроект) и др.

По проектам, разработанным Гипрохимом и его филиалами, созданы основные предприятия химической промышленности и практически все отдельные производства серной кислоты, серы, фосфорсодержащих удобрений, минеральных солей.

В 1932 г. в Гипрохим пришло много молодежи. Я стал работать в серно-кислотном отделе и с самого начала окунулся в благоприятную атмосферу, далекую от формализма, чопорности и псевдоакадемизма. Для молодежи исключительное значение имело прямое общение с инженерами и профессурой вузов, воспитанных в дореволюционное время и активно принимавших участие в работе Гипрохима (профессора Н.Ф. Юшкевич[1], К.М. Малин[2], Д.А. Эгиз[3], П.М. Лукьянов и др.). Это общение проходило не только в стенах Гипрохима, но и на заводах во время пусковых операций и в неформальной обстановке.

В Гипрохиме в 1932 г. я познакомился с Г.К. Боресковым[4], работавшим в Одесском химико-технологическом институте. Институт выполнял расчеты и проектные работы для Константиновского контактного серно-кислотного завода, где Г.К. Боресков начинал экспериментальные работы. В дальнейшем сотрудничество продолжалось в 1937–1941 гг. – в Научно-исследовательском институте по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ), 1946–1956 гг. – в Научно-исследовательском институте имени Л.Я. Карпова, 1959–1976 гг. – в Институте катализа Сибирского отделения АН СССР, где я был заместителем директора Института.

 

Вы можете связаться с нами через эту форму:

или по телефону:

+7-915-236-61-23

(Слинько Марина Михайловна)