Годы Великой Отечественной войны

С первых дней войны встал в строй защитников Родины. В должности командира стрелкового взвода 252 стрелковой дивизии 29 армии участвовал в кровопролитных боях под Москвой. Учитывая, что прадедушка окончил физфак МГУ он был назначен в марте 1942 года  офицером  в отдел снабжения горючим 29 Армии Западного фронта. В составе этой Армии он принимал участие в боях на рубежах Западной Двины, в Калининской оборонительной операции, Ржевско-Сычевской наступательной операции и других. С февраля 1943 года прадедушка в составе Управления 29 Армии принимал участие в формировании 1-ой Танковой Армии, а с 1944 года возглавил службу горючего этой легендарной Армии, ставшей Гвардейской. В этой должности прадедушка успешно обеспечивал горючим войска Армии в таких крупнейших фронтовых операциях, как Курская битва, Житомирско-Бердичевская, Львовско-Сандомирская, Варшавско-Познаньская, Восточно-Померанская и Берлинская операции. Прадедушка внес весомый вклад в теорию и практику стратегии службы горючего при подготовке и проведению масштабных боевых операций.

Военное звание- подполковник
Награжден орденами Ленина (дважды), Октябрьской революции, Отечественной Войны I и II степени (дважды), Красной Звезды, Знак Почета и медалями

Воспоминания о годах Великой Отечественной войны.
19 июня 1941 г. я окончил физический факультет с отличием. На факультете проводилась военная подготовка в специальных группах. Традиционно на физфаке готовили артиллеристов. Однако в нашем выпуске готовили штурманов для авиации, у кого было хорошее зрение, и младших лейтенантов пехоты.

26 июня я по повестке явился в военкомат, а 28 июня зачислен командиром взвода в 252-ю стрелковую дивизию, организованную для защиты Москвы и располагавшуюся под Серпуховом. В других взводах командирами были мои друзья физики, также окончившие физфак МГУ: Ефим Золотаревский и Леонид Скворцов. 5 июля нашу дивизию срочно направили на Западную Двину; она входила в состав 29-й армии. 10 июля 1941 г. в первом же бою мы понесли значительные потери. Был убит Е. Золотаревский. Бои на оборонительных рубежах Западной Двины продолжались до 10 сентября, затем последовал перерыв. А 30 сентября началось крупнейшее наступление немецких войск на Москву, продолжавшееся до 5 декабря. Наша армия отступила через Ржев–Старицу–Калинин, и фронт стабилизировался только в районе Торжка, когда был оставлен 16 октября г. Калинин (Тверь). С декабря 1941 г. по февраль 1943 г. наша армия участвовала в тяжелых непрерывных боях на Ржевском направлении. С марта 1942 г. меня перевели в штаб 29-й армии в отдел снабжения горючим. 20 февраля 1943 г. 29-ю армию расформировали и ее штаб тыла был передан в 1-ю танковую армию в районе г. Калинина под командование генерал-лейтенанта (в то время) М.Е. Катукова[1]. В этой армии я сначала служил старшим помощником начальника отдела снабжения горючим (ОСГ) танковой армии, а затем начальником ОСГ армии.

Танковая армия участвовала в шести фронтовых операциях: Курская битва 6 – 12 июля 1943 г. (1-я оборонительная линия) и 3 – 23 августа (удар на г. Богодухов – 2 линия); 24 декабря 1943 г. – апрель 1944 г. – Житомирско-Бердическая операция в районе Карпат (выход на границу СССР, взятие Черновцов 29 марта); 13 июля – 21 августа 1944 г. – Львовско-Сандомирская операция; 14 января 1945 г. – 3 февраля – операция Висла-Одер (освобождение Варшавы); 28 февраля – 28 марта – Восточно-Померанская операция (удар на Гдыню); 16 апреля – 2 мая – Берлинская операция. Цена победы оказалась высокой. Она могла быть и больше, если бы не сильное Патриотическое чувство советского народа и его умение воевать. Реальность же такова: разграблена треть национального богатства СССР, разорено огромное число городов и поселков, сожжено около 100 тыс. сел и деревень, уничтожено 32 тыс. промышленных предприятий, потеря миллионов, в основном  лучших сынов нашей Родины (из 26 участников войны, окончивших физфак в 1941 г., вернулись только 6). Вот частичные потери советского народа, отстаивающего свою самостоятельность, территориальную целостность и свободу во имя жизни современного поколения.

После акта капитуляции фашистской Германии наша армия была оставлена в составе оккупационных войск и располагалась в Саксонии. Штаб армии находился в Дрездене. До организации советской администрации командующий 1-й гвардейской танковой армией маршал Михаил Ефимович Катуков занял должность генерал-губернатора Саксонии. Штаб армии осуществлял руководство в решении текущих вопросов и проблем. Я как начальник ОСГ армии курировал все заводы синтетического горючего и химических продуктов. В Саксонии располагались несколько крупных химических заводов. Я помогал представителям министерства химической промышленности в демонтаже химических комбинатов и отправке оборудования в Советский Союз.

 

[1] Катуко́в Михаил Ефимович (1900 ‒ 1976) ‒ советский военный деятель, маршал бронетанковых войск (1959), дважды Герой Советского Союза(1944; 1945). Принимал участие в Октябрьском восстании в Петрограде (1917), Гражданской войне, Великой Отечественной войне.

Вы можете связаться с нами через эту форму:

или по телефону:

+7-915-236-61-23

(Слинько Марина Михайловна)