Физический факультет МГУ (1935–1941)

При проектировании сложных химико-технологических аппаратов и систем я остро ощутил недостаток знаний по физике и математике. И хотя был зачислен в 1935 г. на третий курс Менделеевского института, по рекомендации проф. Н.Ф. Юшкевича, у меня возникло желание поступить на физический факультет МГУ.

Конкурс на физический факультет в 1935 г. был очень трудным, так как отменили льготы для поступающих в вуз, имеющих трехлетний стаж производственной работы. Поэтому зачисление меня на первый курс было огромной радостью. Она была еще больше, когда я узнал, что на физическом факультете состоялась научная школа мирового уровня – школа акад. Л.И. Мандельштама. Учебу я совмещал с работой в Гипрохиме.

В наши молодые годы естественные и технические науки отличались от гуманитарных прежде всего неразрывной связью с жизнью. Передовая часть молодежи тянулась к этим наукам.

Уже в 30-е годы стало ясно, что ХХ в. будет веком физики (квантовой механики, теории колебаний волн, радиофизики, оптики, нелинейных проблем в аэро- и гидродинамике и т.д.). Физике удалось в большей степени, чем другим наукам, выявить закономерности реального мира. Я считал, что кроме физико-химических и химико-технологических знаний необходимы и физико-математические.

Думаю, что физика в XXI в. будет иметь даже большее значение, чем в минувшем столетии. Решение задач, особенно в области биофизики, невозможно без глубоких знаний физических законов природы и физических методов исследований, изучения явлений устойчивого развития человечества, а также без нанофизики, нанотехнологии и критических технологий. Нелинейная динамика, методы статистической физики и физики открытых систем универсальны и применимы во многих сферах техники и экономики.

В конце 20-х - начале 30-х годов на физическом факультете МГУ создается группа физиков под руководством будущего акад. Л.И. Мандельштама, что в годы становления квантовой механики и радиофизики было большой удачей. В нее входили такие талантливые высоконравственные люди, как И.Е. Тамм, М.А. Леонтович[5], А.А. Андронов, Г.С. Лансберг[6], С.И. Вавилов[7] и их ученики – С.П. Стрелков[8], С.М. Рытов[9], В.С. Фурцев и др. Высочайший уровень проводимых исследований нелинейных явлений в оптических, радиоволновых, звуковых, гидродинамических областях сочетался с высоким уровнем физико-математического образования. Наиболее характерная особенность всех научных исследований на факультете – глубокий физический анализ колебательных процессов. Важным событием были московские семинары физиков под руководством Л.И. Мандельштама, на которых я увидел всех выдающихся советских физиков, а также некоторых зарубежных, из которых запомнился П. Эренфест[10]. Это были годы бурного развития физического факультета МГУ.

Школой мирового уровня считалась школа академиков Л.И. Мандельштама и А.А. Андронова. Я видел на примерах Л.И. Мандельштама, А.А. Андронова, И.Е. Тамма и М.А. Леонтовича, сколь велико их влияние не только на научную подготовку студентов и аспирантов, но и на моральный облик. Духовная независимость, мужественная борьба с А.К. Тимирязевым[11], Н.С. Акуловым[12] и акад. В.Ф. Миткевичем[13] свидетельствовала о свободе их научных мировоззрений и социальной позиции.

Когда я учился на физфаке МГУ, кафедрой теоретической физики заведовал Игорь Евгеньевич Тамм, под влиянием которого определилось мое решение в выборе этой специальности и темы будущей дипломной работы в области теории катализа

В 1932 г. И.Е. Тамм опубликовал статью «О возможных связанных состояниях электронов на поверхности кристалла»[14], в которой он предсказывал существование на поверхности кристаллов особых электронных состояний, впоследствии названных таммовскими. Находящиеся в этом состоянии электроны локализованы непосредственно вблизи поверхности. Собственная функция такого состояния спадает экспоненциально в обе стороны от разграничивающей поверхности. Находящиеся в этом состоянии электроны как бы прилипают к ней. В 1938 г. я познакомился с работой по квантовой химии проф. А.А. Жуховицкого «Zur Quantentheorie der Katalyse»[15].

При обсуждении темы моей дипломной работы о роли таммовских состояний в реакционной способности поверхности металлических катализаторов И.Е. Тамм высказал мнение о преждевременной разработке этой темы. Тогда отсутствовали не только сколько-нибудь надежные экспериментальные данные, подтверждающие существование таких состояний, но и не делались попытки их получить, это было обусловлено невозможностью создания чистых поверхностей и отсутствием технических средств для проведения исследований в условиях глубокого вакуума. Поэтому темой моей дипломной работы стало определение помех в электронных состояниях, связанных со статистическими флюктуациями и вызванных дискретной структурой вещества и тепловыми движениями носителей зарядов. Электрические флюктуации (шумы) определяют предел чувствительности к внешним сигналам. Я оценил величину флюктуации тока на основе квантовой механики для случая, когда необходимо учитывать квантовые особенности. Флюктуации, как отклонения, возникают в проводниках и при отсутствии тока; они связаны с наличием принципиально неустранимых источников собственных шумов.

За последние 30 лет XX в. накоплен огромный экспериментальный материал по таммовским состояниям. Сейчас доказано, что свойства поверхностей кристаллов и протекающие процессы на них обусловлены в значительной мере наличием и характером таммовских состояний и числом заполняющих их электронов. Каталитическая активность, состоящая в образовании химических связей на поверхности, в первую очередь определяется электронами, находящимися в таммовских состояниях.

 

[1] Юшкевич Николай Федорович (1884 – 1938) – проф., зав.кафедрой ОХТ МХТИ им. Д.И. Менделеева, Главный инженер Главхимпрома Министерства тяжелой промышленности СССР.

[2] Малин Константин Михайлович (1898 – 1976) – проф. Военно-химической академии, химик-технолог, директор НИУИФ.

[3] Эгиз Давид Абрамович – инженер-технолог, инженер при управлении Московско-Казанской железной дороги, проф. Военно-химической академии (1932 – 1941).

[4] Боресков Георгий Константинович (1907 – 1984) – известный советский химик и инженер, член-корреспондент АН СССР (1958), академик АН СССР по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов (1966). В 1958 – 1984 гг. – директор Института катализа Сибирского отделения Академии наук (г. Новосибирск).

[5] Леонто́вич Михаил Александрович (1903 ‒ 1981) ‒ физик, академик АН СССР; автор работ по физике плазмырадиофизике. Лауреат Ленинской премии (1958).

[6] Ла́ндсберг Григорий Самуилович (1890 ‒ 1957) ‒ советский физикакадемик АН СССР (1946), лауреат Сталинской премии (1941).

[7] Вавилов Сергей Иванович (1891 ‒ 1951) ‒ советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик (1932) и президент АН СССР (1945). Лауреат четырех Сталинских премий (1943194619511952 ‒ посмертно). Младший брат Н.И. Вавилова советского ученого-генетика.

[8] Стрелков Сергей Павлович (1905-1974) – профессор физфака МГУ, специалист в области колебаний.

[9] Рытов Сергей Михайлович (1908-1996) – чл.-корр. АН СССР (1968), профессор радиотехники физфака МГУ.

[10] Эренфест Пауль (1880 ‒ 1933) ‒ австрийский и нидерландский физик-теоретик. Член Нидерландской АНиностранный член АН СССР (1924).

[11] Тимиря́зев Климе́нт Аркадьевич (1843 ‒ 1920) ‒ русский естествоиспытательфизиологфизик, приборостроитель, историк наукиписатель, переводчик, публицист, профессор Московского университета, основоположник русской и британской научных школ физиологов растений. Член-корреспондент РАН (1917; член-корреспондент Петербургской АН с 1890).

[12] Акулов Николай Сергеевич (1900 ‒ 1976) ‒ советский физик, специалист в области ферромагнетизма, академик Академии наук БССР.

[13] Миткевич Владимир Фёдорович (1872 ‒ 1951) ‒ выдающийся русский ученый-электротехник, профессор, академик АН СССР (1929). Премия им. В.И. Ленина (1928), Сталинская премия (1943).

[14] Physikalische Zeitschrift ger Sowjet Union. 1932, Band I, Heft 6, 733.

[15] Acta Physicochimica URSS. 1935. Vol 1. № 6.

Вы можете связаться с нами через эту форму:

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

или по телефону:

+7-915-236-61-23

(Слинько Марина Михайловна)